El Día del Policía en México: una celebración para olvidar - Pulido Esteva, Diego (Universidad de Chile. Facultad de Filosofía y Humanidades, 2020)
Desde 1927, cada 2 de enero los cuerpos policiales mexicanos se colmaban de autoelogios en el día decretado para celebrarse. Se trataba de un ritual secundario debido la imagen social de las instituciones policiales. Este artículo analiza las celebraciones del Día del Policía, un festejo que fue impulsado principalmente por medio de revistas policiales. Así, el centro de este estudio es revisar el fenómeno de la cultura policial, las identidades y representaciones, con el propósito de entender la construcción de una esprit de corps dentro de un conjunto de corporaciones socialmente heterogéneas y con marcadas desigualdades entre sus miembros, pero también con notorios distingos según si eran municipales o federales, de seguridad y orden urbano, secretas o bien judiciales.