La evolución histórica de los partidos políticos en la región andina venezolana hasta 1988 - Fermín, Eudis; Morales García, Lucrecia; Morales Manzur, Juan Carlos (Universidad Nacional Experimental Rafael Maria Baralt, 2021)
En la ciencia política venezolana, los estudios realizados sobre los partidos y sistemas de partidos parten de la premisa de que es importante explicar el origen y la penetración territorial de los partidos (AD y COPEI) en el ámbito nacional y las variaciones en el comportamiento electoral durante el período 1958-1988, restando relevancia a los estudios políticos regionales y/o locales sobre estos temas. En este sentido, se pretende destacar el significado para la ciencia política del estudio político regional de los partidos al analizar la consolidación de AD y COPEI en la Región Andina venezolana. Para ello, se parte de la conjetura de que en el sistema político democrático instaurado a partir de 1958, la consolidación partidista en la región andina se expresa en el proceso de institucionalización de los partidos venezolanos, en el cual se engranan históricamente los diferentes ámbitos territoriales: nacional, regional y local, diferenciándose en algunos aspectos político-electorales. Se concluye que la realidad político-electoral demanda a la ciencia política venezolana el estudio y el análisis de la política regional.