El periodismo y los periodistas en Francia: ¿Cuál es el enfoque sociológico adecuado? - Rieffel, Rémy (Universidad de Chile. Instituto de la Comunicación e Imagen, 2008)
Se examinan los alcances y limitaciones del estudio sociológico del periodismo, bajo la premisa de que este tipo de investigaciones debe asumir un enfoque relacional, comprehensivo y plural. De esta forma, inspirándose en el modelo propuesto por Weber para el estudio de la prensa y en los planteamientos de Norbert Elías, se sugiere la articulación de dos campos sociológicos distintos: el del estudio de los medios (marco jurídico, características de la profesión, situación laboral, propiedad e industria de los medios) y la sociología del discurso (producción de la información, condiciones de producción, estudios de recepción, etc.).