Procesión de la virgen de Santa Lucía en el casco histórico luciteño - Arrieta, Naida; Colina, Adeyro; García Delgado, Julio (Universidad Nacional Experimental Rfael Maria Baralt, 2021)
En esta investigación se analiza la procesión de Santa Lucia de la parroquia homónima del municipio Maracaibo. Esta procesión es parte importante de la tradición del Empedrao. Teniendo como marco referencial a Mangieri (2006), Turner (1900), García (2004), Augé (1987) y Silva (1992).Se utilizó el método etnográfico, aplicándose la técnica de observación-participante con una entrevista semi-estructurada y fotografías. Se aplicó el análisis hermenéutico a la información suministrada por los interlocutores. Los resultados revelan que la procesión es un ritual cohesionador en el pensar y en las prácticas cotidianas del luciteño. Se concluye que la procesión de Santa Lucía constituye un ritual cohesionador de los luciteños quienes reavivan su identidad mediante la práctica de la procesión.