La gestión del turismo rural en territorios indígenas : ¿revitalización u homogeneización identitaria? - Hinestroza Álvarez, Carmen (Universidad Nacional Experimental Rafael Maria Baralt, 2021)
El propósito de este artículo es el análisis del fenómeno de homogeneización civilizatoria ilustrada de la corona española en el proceso de colonización de las américas frente a la actividad turística como fenómeno homogeneizador de la cultura del anfitrión en el marco del ecoturismo en comunidades indígenas. Para el análisis se realiza una revisión documental sobre la construcción de las naciones emancipadas en América, de la legislación internacional y nacional venezolana de reconocimiento de las prácticas y los valores de las culturas indígenas, del estado de las gestiones para la reivindicación territorial de los éstas con datos sobre el caso yukpa y de una teoría sobre la cultura del encuentro en el ámbito de la actividad turística. Se concluye que la gestión de la actividad turística forma parte de la libre determinación cultural y los cambios que generan obedecen al carácter dinámico de ésta.