La estrategia argumentativa de Joaquín Lavín y la construcción de un nuevo ethos discursivo en la política chilena - Sáez, Juan Pablo (Universidad de Chile. Instituto de la Comunicación e Imagen, 2009)
El discurso político de Joaquín Lavín, militante de la Unión Demócrata Independiente y candidato de la derecha en la campaña presidencia de 1999, se caracteriza por la extrema simplificación de su contenido y por la construcción de un relato apoyado en informaciones implícitas. En este relato, donde la realidad es encuadrada y revestida de objetividad, la imagen de Pinochet sometido a escarnio público tras su arresto en Inglaterra, es separada de la herencia autoritaria de su régimen y los partidos políticos son criticados permanentemente.