Matrimonio y derecho consuetudinario en la Nación Yukpa-Parirí : hacia una comprensión de los orígenes sociales del Estado y el Derecho Sancionatorio - Carrero, Mauro (Laboratorio de Estudios Latinoamericanos sobre el Pensamiento Crítico y Transformaciones Políticas, 2021)
Este artículo muestra los resultados de un análisis etnográfico sobre la institución matrimonial Yukpa-Parirí y las formas rituales en su derecho consuetudinario a partir del trabajo de campo etnográfico, las observaciones y entrevistas realizadas durante 8 años en la comunidad de Kasmera, en el bosque lluvioso de la Sierra de Perijá, a pocos kilómetros de la frontera colombo-venezolana. Siguiendo la perspectiva del materialismo cultural, y las propuestas teóricas sobre el derecho consuetudinario propuestas por Colmenares Ricardo (2014) y Castro Daniel (2018), se concluye afirmando que Kasmera está fundada y unificada en las relaciones de filiación y afinidad entre sus miembros, fundadas todas en el matrimonio [Etampato].