El Trastorno por Estrés Postraumático (Ptsd) de Larga Duración Como Resultado de la Cirugía Genital de Los Menores - Gregory J. Boyle (Universidad de Chile, 2002)
Unos 650 millones de hombres y 120 millones de mujeres que viven en la actualidad sufrieron modificaciones genitales. Los partidarios de la cirugía genital han considerado que realizar la circuncisión y el cambio de sexo sin consentimiento en niños y niñas prácticamente no tiene secuelas psicológicas negativas. Sin embargo, la creciente evidencia empírica muestra que mutilación genital causa daño en el ámbito físico, sexual y, a veces, psicológico. Por ejemplo, de 313 hombres circuncidados cuando eran niños, el 75% manifestaban daño psicológico, el 60% indicaban resentimiento, el 54% mostraban cólera, el 50% se sentían violados, el 47% se consideraban inferiores y el 43% creían que la circuncisión perjudicaba sus relaciones sexuales. Las víctimas de la circuncisión, o las sometidas a operaciones de cambio de sexo, cuando eran menores con frecuencia han descrito sus experiencias en términos de violación, tortura, mutilación y ataque sexual. Dados los efectos adversos posibles a largo plazo sobre la salud mental que causa la cirugía genital innecesaria, ha llegado el momento para que, se paren todas las formas de mutilación genital en los menores.