Ajuste Marital y Emociones Específicas Sentidas y Percibidas por los Cónyuges Durante una Conversación - Juan E. Wilson; Juan Mejía (Universidad de Chile, 2002)
Estudios previos han mostrado una asociación entre el ajuste marital y la evaluación de una persona de su propio afecto o el de su cónyuge durante una conversación marital. Sin embargo, tales mediciones de la conversación han quedado restringidas a las categorías globales de afecto positivo y negativo. En este estudio, 60 personas evaluaron durante cada minuto de su conversación marital la intensidad de su experiencia y la de su pareja en torno a 7 emociones específicas: enojo, tristeza, temor, interés, alegría, cariño y tranquilidad. Un subconjunto de estas variables explicó un 64% de la varianza en el ajuste marital femenino y otro un 70% de la varianza en el ajuste marital masculino.