Aproximación Psico Comunitario Ambiental al Problema de Calentamiento Global - Germán Rozas O. (Universidad de Chile, 2003)
La Psicología Comunitaria tiene mucho que decir en temas ambientales, en este artículo se presenta el grave problema del Calentamiento Global, y se señala como este fenómeno tiene consecuencias en la población humana. Se revisan sus causas y se pone énfasis en como la misma sociedad humana provoca el calentamiento del planeta a través de comportamientos y estilos de vida que llevan incorporados un enfoque totalmente economicista del medio ambiente. Se revisan otros paradigmas los cuales en general proponen un cambio, en el sentido de generar mayor conciencia de que los seres humanos son parte del ecosistema y por lo mismo no corresponde entender la naturaleza como una bodega de víveres para satisfacer sus necesidades. Se propone algunas líneas de intervención de carácter comunitaria, que abordan aspectos conceptuales como así mismo dimensiones operativas.