Una mirada de la Tutoría y el Asesoramiento en el marco del Proyecto Montegrande - Paola González (Universidad de Chile, 2008)
El siguiente artículo lleva a cabo una revisión del trabajo del asesor educacional en el marco de la implementación del Proyecto Montegrande que impulsara el Ministerio de Educación como parte de las políticas de la Reforma Educacional en cuanto a la innovación y mejoramiento educativo durante el periodo 1997-2004. Se centra específicamente el análisis en la experiencia profesional del rol del asesor-tutor y los elementos teóricos, políticos y técnicos a considerar que incidieron en su labor y en el desarrollo de la estrategia interna de asesoramiento ministerial para estos liceos de anticipación.