Variabilidad de los Efectos de la Motivación sobre las Estrategias Desarrolladas por Ratas en el Laberinto Radial - Fabián Soto Caro; María de los Angeles Saavedra (Universidad de Chile, 2005)
Investigaciones previas han mostrado que el nivel de deprivación alimenticia influiría sobre el tipo de estrategia utilizada por ratas en el laberinto de brazos radiales. Los animales más motivados utilizarían estrategias basadas en claves egocéntricas propioceptivas, mientras los menos motivados utilizarían estrategias basadas en claves alocéntricas visuales. En la presente investigación se intentó replicar tales resultados con el objeto de explorar más finamente estas estrategias. Sin embargo, se obtuvieron resultados negativos en dos experimentos. En el experimento 1, 24 ratas albinas fueron separadas en dos grupos con distinto peso corporal: los animales en el grupo G75 (n=12) fueron deprivados de comida hasta alcanzar un 75% de su peso de alimentación libre, y los animales en el grupo G85 (N=12) fueron deprivados hasta alcanzar un 85% de su peso de alimentación libre. En el experimento 2, 9 ratas albinas fueron separadas en dos grupos con distintas raciones diarias de comida: GB (n=5) con una ración de 10 gramos, y GA (n=4) con una ración de 20 gramos. No se encontraron diferencias significativas en el uso de estrategias en ninguno de los dos experimentos. Estos resultados cuestionan la generalidad de la relación previamente encontrada entre el nivel de motivación de las ratas y el uso de estrategias para la búsqueda de comida en el laberinto radial. Se discute acerca de las condiciones específicas bajo las cuales un mayor nivel de deprivación alimenticia llevaría a utilizar estrategias más simples, basadas en claves propioceptivas, para abastecerse de comida en el laberinto radial.