Maltrato en la Vejez - Azucena Letelier Correa (Universidad de Chile, 2005)
El presente artículo es una revisión bibliográfica que intenta describir el recorrido histórico que se ha realizado al intentar definir y dimensionar la problemática del maltrato hacia el adulto mayor, desde sus inicios hasta nuestros días. Recorrido que llega a mostrar cómo se ha avanzado en Chile respecto del conocimiento de este fenómeno. Se describe cómo en Chile se define el maltrato y cuántos tipos de maltrato existen. Al mismo tiempo que se precisan las características de los actores (víctima-victimario) y los factores de riesgo que pueden llevar a una persona anciana a encontrarse en una situación de riesgo.