Enfermería y apoyo emocional: La perspectiva de la parturienta - Cibele Cunha Lima da Motta; Carmen Leontina Ojeda Ocampo Moré (Universidad de Chile, 2006)
El objetivo de este trabajo fue caracterizar los tipos de atención ofrecidos a la parturienta, pretendiendo detectar la calidad del apoyo emocional ofrecido por el equipo de enfermería. En este estudio cualitativo, de carácter exploratorio y descriptivo, la recolección de datos fue realizada en dos etapas: (1) observación del trabajo de parto y (2) entrevistas semi estructuradas realizadas en el pos parto con 14 primerizas de entre 17 y 34 años. Los resultados caracterizaron las interacciones entre la parturienta y el grupo de enfermería, y fueron presentados en tres categorías: atención de rutina, atención interactiva y apoyo emocional. La investigación demostró cómo las parturientas perciben el apoyo dado por el equipo y cómo esto tuvo influencia en el trabajo de parto