Las nuevas formas de prejuicio y sus instrumentos de medida - Manuel Cárdenas; Andrés Music; Paula Contreras; Hans Yeomans; Carlos Calderón (Universidad de Chile, 2007)
El objetivo principal de esta investigación fue comprobar si las Escalas de Prejuicio sutil y Manifi esto (Pettigrew & Meertens, 1995) resultaban válidas psicométricamente para la detección de actitudes prejuiciosas en nuestro país. Para ello hemos seleccionado a dos grupos sociales objeto de prejuicio y que tienen una presencia signifi cativa en nuestra región: inmigrantes bolivianos y etnias originarias. La muestra se compuso de 324 estudiantes de último año de Enseñanza Media, pertenecientes a diversos centros educacionales tanto públicos como privados de la ciudad de Antofagasta. Los resultados obtenidos en el análisis de datos indican que sería una escala confi able para medir el prejuicio hacia los exogrupos evaluados. Además, se encuentran diferencias signifi cativas entre los sujetos que puntúan alto y bajo en las diferentes escalas para la mayor parte de las variables analizadas y que se han utilizado como indicadores de validez. De este modo, las escalas serían un buen instrumento para evaluar en nuestro contexto las nuevas formas de expresión del prejuicio.