Identificación melancólica y constitución de la identidad de género masculina. Aportes del psicoanálisis a los estudios contemporáneos de género - Ariel Martínez (Universidad de Chile, 2010)
Desde la confluencia entre el psicoanálisis y los estudios degénero, este trabajo intenta delimitar algunos aspectos de la teoría intersubjetiva de Jessica Benjamin en relación con el proceso de constitución de la identidad de género masculina hegemónica. A partir de allí, se presentan parte de las consideraciones conceptuales queJudith Butler realiza en relación con la melancolía postulada por Freud, y su conexión con la conformación subjetiva del género para delimitar el modo en que se conceptualiza la constitución melancólica de laidentidad de género. Se concluye que, a partir del entrecruzamiento de ambas autoras, se despliega una plataforma analítica que permite avanzar hacia nuevas articulaciones que delimitan, nunca de manera definitiva, una posible explicación psicodinámica de la constitución de la identidad de género a partir del mecanismo de identificación, de modo tal que se incluyen niveles de análisis que van más allá de mecanismos individuales de funcionamiento.