Winnicott hoy día: Consideraciones psicoanalíticas acerca de las nuevas Bases Técnicas del Sename sobre adopción - Leonardo Medeiros Ruiz (Universidad de Chile, 2012)
Se discuten las nuevas bases técnicas del Servicio Nacional de Menores (Sename) sobre políticas de adopción en la infancia, desde el pensamiento del psicoanalista Donald Winnicott. Se plantea que la teoría y clínica winnicottianas no se comprenden bien si no se tiene en cuenta su ética, que subraya el deseo e historia del niño y sus padres. las consecuencias de esta posición son relevantes como instrumento de análisis crítico en tanto permite desentrañar la noción de infancia que fundamenta tales bases técnicas. adicionalmente, este trabajo revitaliza las concepciones del psicoanalista inglés, al mostrar que su lectura aún puede iluminar nuestra manera de pensar las problemáticas de la infancia, incluso si estas se circunscriben a la realidad chilena actual.