Factores que influyen en el consumo de alcohol de adolescentes argentinos: un path análisis prospectivo - Angelina Pilatti; Silvina Alejandra Brussino; Juan Carlos Godoy (Universidad de Chile, 2013)
El inicio temprano del consumo de alcohol se relaciona con el desarrollo de un patrón de consumo riesgoso y de problemas relacionados al consumo. Dada la importancia de desarrollar modelos conceptuales integrales y longitudinales se analizó el efecto prospectivo de diferentes variables sobre el consumo de alcohol adolescente (CAA). Participaron 332 adolescentes que completaron escalas para medir rasgos de personalidad, expectativas hacia el alcohol (EA), motivos de consumo de alcohol (MC), consumo de alcohol de pares (CP) y padres, apoyo parental y CAA. Se realizaron dos administraciones, al inicio y 12 meses después. Se aplicó la técnica de path análisis para determinar el efecto prospectivo de los factores implicados. Los rasgos de personalidad y las EA positivas tuvieron un menor efecto, mientras que el CAA inicial, el CP y las EA negativas fueron importantes predictores del CAA. Los MC fueron el antecedente más próximo del consumo. Se destaca la importancia de considerar múltiples variables para obtener una explicación más completa de este fenómeno. La fuerte influencia del CAA inicial sugiere que, una vez desarrolla- do un patrón de consumo de alcohol, es muy probable que este consumo se mantenga o aumente.