Una descripción de la Psicología chilena a partir del análisis de dos revistas nacionales - Juan Antonio González de Requena (Universidad de Chile, 2013)
El estilo disciplinar de la Psicología se ha tornado cada vez más complejo tanto por la subdivisión de especialidades como por la multiplicación de enfoques. En este artículo se pretende realizar una cartografía de la Psicología chilena actual, a partir de los artículos de investigación de dos publicaciones indexadas: la Revista de Psicología de la Universidad de Chile y la revista Psykhe de la Universidad Católica de Chile. Por medio de un análisis de contenidos se describirán las temáticas, las metodologías, la auto-comprensión disciplinar, la ontología, así como los sujetos y problemas de investigación. Los resultados de este estudio matizan las conclusiones de investigaciones clásicas sobre la percepción de la Psicología en medios académicos estadounidenses (Biglan, 1973; Kolb, 1981), según las cuales se trata de una disciplina blanda y pura, esto es, concreta y reflexiva.