Práticas de discriminação às pessoas em situação de rua: histórias de vergonha, de humilhação e de violência em Fortaleza, Brasil - James F. Moura Jr; Verônica M. Ximenes; Jorge C. Sarriera (Universidad de Chile, 2013)
Objetiva-se analisar as práticas discriminatórias e suas consequências experienciadas por pessoas em situação de rua de Fortaleza-Brasil. A pesquisa é qualitativa, com utilização de observação participante e diários de campo em situações ocorridas nos serviços sociais pesquisados da Prefeitura de Fortaleza. Usam-se também Entrevistas Narrativas com quatro pessoas em situação de rua (três homens e uma mulher) usuárias desses serviços. É utilizada como análise a temática narrativa. Identifica-se que as pessoas em situação de rua são discriminadas como violentas, criminosas e usuárias de droga, ocorrendo igualmente nos serviços investigados. Então, os participantes sentem-se agredidos, humilhados e envergonhados, podendo agir violentamente, criativamente e solidariamente como forma de enfrentar essas práticas de opressão. É importante desenvolver ações transformadoras na sociedade e nos serviços sociais voltados para esse público.