Superación de agresiones sexuales infanto-juveniles y el sistema judicial: una visión desde los participantes - Ximena Lama; Carolina Gutiérrez; Claudia Capella; Denise Dussert; Loreto Rodríguez; Gretchen Beiza; Daniela Águila (Universidad de Chile, 2015)
Este estudio se realiza en el marco de un proyecto de investigación mayor,que estudia cómo se producen los procesos de superación de la experiencia de agresión sexual, tanto para ni-ños(as) y adolescentes, así como para sus adultos responsables y terapeutas. Elpresente artículo da cuenta de los resultados delos aspectos legales que favorecen y dificultan la superación, incorpo-rando las miradas de niños(as), adolescentes y sus adultos a cargo.La investigación utiliza metodo-logía cualitativa, realizándose entrevistas en pro-fundidad a 27 niños, niñas y adolescentes que culminaron de manera exitosa su proceso terapéu-tico debido a una situación de agresión sexual y a 18 de sus padres o adultos a cargo. Los principales resultados aluden a que ambos grupos coinciden en visualizar el actuar del sistema judicial comoobstaculizador de sus procesos de superación, rea-lizándose distinciones solo en los casos en los cua-les los resultados de estas acciones culminan con la condena del agresor, lo que es visualizado posi-tivamente, como protector. Se discuten las impli-canciasprácticas para el sistema judicial y para las intervenciones psicosociales en estos casos.