Tensiones de un centro comunitario: análisis desde la psicología comunitaria en Chile - Claudia Carrasco-Aguilar; Gustavo Cerda-Gonzalez; María Julia Baltar-de Andrade; Cristian Zamora-Astudillo; Álvaro Castillo-Muñoza (Universidad de Chile, 2016)
A través de un estudio de caso con base en observaciones, entrevistas y un grupo focal, este artículo describe las tensiones de una organización colectiva que se independiza de una organización no gubernamental en un emergente centro comunitario de la Región de Valparaíso de Chile (quinta región); relacionando dichas tensiones a la subjetividad de psicólogo comunitario que se construye en tal contexto. Los resultados muestran una primera tensión disciplinaria, que se refiere al papel de la psicología en el centro comunitario, y una segunda tensión política, que analiza la función social del centro y el voluntariado como mecanismo para esa función.