Las redes del hábitat : demandas colectivas y conflictos urbanos - Balerdi, Soledad (Editorial de la Universidad Nacional de La Plata - Edulp, 2021)
Las redes de hábitat aborda de forma simultánea varios problemas endémicos de la sociedad argentina: el acceso a la tierra, el proceso migratorio hacia las metrópolis, el problema étnico o de relación con las poblaciones originarias. Un reclamo surgido por la relocalización de un barrio qom en la periferia de La Plata le permite a la autora desentrañar los respectivos roles de una red de actores en la trama social y humana de un conflicto urbano. El interés del libro rebasa los límites especiales y temporales de la etnografía concreta sobre cuyos datos se basa. Si la trama social que se teje en este reclamo es compleja, la estructura del libro no lo es. Cinco enfoques temáticos, presentados en sendos capítulos, le sirven a la autora para elucidar "el lugar de la política en las tramas cotidianas". Soledad Balerdi, Doctora en sociología por la Universidad Nacional de La Plata y por la Universidad de Amberes (Antwerp University, Bélgica), muestra en este libro su extraordinaria capacidad para acercar una realidad social siempre compleja a un público lector variado, no sólo de sociólogos/as sino también cualquier persona interesada en conocer mejor las reglas del juego político. Christiane Stallaert