Los hijos de la democracia: rasgos, valores individuales, laborales y sociales en Chile - Nicolás Didier (Universidad de Chile, 2017)
La literatura respecto a diferencias generacionales ha sido difundida en el ámbito de las ciencias sociales, tanto en la explicación del comportamiento del consumidor, patrones de voto, compromiso social, valores cívicos hasta elementos relacionados con la gestión de las organizaciones. En este punto, la visión centrada en la repetición de los patrones culturales de Estados Unidos ha establecido la existencia de generaciones que poseen alineamientos valóricos y conductuales, los cuales la literatura ha replicado a través del mundo, sin ahondar en la validez del análisis en contextos culturales diferentes. Este trabajo utiliza este cuerpo teórico buscando establecer la validez de la comparación de las diferencias generacionales en el dominio de rasgos de personalidad, valores individuales, laborales y sociales, considerando el contexto sociocultural de una sociedad como la chilena. A través de un estudio transversal, con una encuesta diseñada para estos fines (N=2865) se da cuenta de la inviabilidad de replicar las distinciones y categorías provenientes de Estados Unidos, pudiendo solo vincular los efectos de la edad a un evento particular de la historia chilena contemporánea: el retorno de la democracia.