Pedagogias de(s)coloniais : saberes e fazeres - Alvarado, Mariana; Belloso, Rebeca; Carvalho, Elson S. Silva; Carvalho, Elson S. Silva; Carvalho, Lizia de Oliveira; Cavalcante, Darlene dos Santos; Fernández Mouján, Inés María; Fernández Mouján, Inés María; Figueiredo, Guilherme Gitahy de; Gonçalves, Ciro Aguiar Viana; Guelman, Anahí; Ito, Isamar Rodrigues Silva; et al. (Cátedra Abierta Paulo Freire-UNMDP, 2021)
A reflexão sobre a pedagogia e a prática pedagógica, juntamente com a criação literária e a teologia, são algumas das principais áreas em que a produção acadêmica latino-americana é conhecida no mundo. Ironicamente, a originalidade e a efervescência do pensamento pedagógico latino-americano estão de certa forma conectados com a relativa ausência do Estado e suas instituições, incluindo a escola, em grande parte das sociedades e grupos que habitam o território. Este vazio, que está intimamente vinculado a ideias sobre quais populações são e não são dignas de receber educação, abre um espaço em que educadores empenhados e comprometidos com processos de afi rmação da vida humana podem realizar inovações importantes no campo do ensino. Porém, mais do que meramente responder a um vazio, estas pedagogias se fi rmam nos mesmos processos de afi rmação da vida de comunidades, na luta frente à colonialidade do Estado e do conhecimento moderno.