Es mucho más que comprar… Discursos y prácticas espaciales cotidianas en Malls de Santiago - Stillerman, Joel; Salcedo, Rodrigo (Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile, 2011)
El presente artículo busca analizar los discursos y, especialmente, las prácticas espaciales cotidianas de distintos grupos de usuarios de los malls Plaza Vespucio y Florida Center, y establecer cómo dichas prácticas y discursos convierten al mall en un espacio abierto y relativamente libre en el que identidades de clase o etarias son escenificadas y las desigualdades sociales son negociadas. Argumentamos que el mall provee un espacio de encuentro en el cual todos, salvo los más pobres, son aceptados, así como un ambiente atractivo y acogedor que permite a los usuarios trasladar prácticas propias de otros espacios y generar prácticas de diferenciación social específicas. El mall también pone límites y restricciones que están en negociación constante con los usuarios. El artículo se basa en tres trabajos cualitativos realizados durante 2008 y 2009: una etnografía realizada en el patio de comidas del Mall Florida Center, una serie de focus groups realizados con estudiantes de enseñanza media de la comuna de La Florida, y acompañamientos a adolescentes en sus visitas al mall Plaza Vespucio.