Impuestos sobre el ganado vacuno en Mendoza y Chile - Fortin de Iñones, Lidia (Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile, 2011)
Esta investigación estudia las consecuencias que generó la aplicación, por parte de Chile, del impuesto al ganado vacuno, procedente de Mendoza (Argentina) entre 1860 y 1910. Este gravamen se aplicó discontinuadamente y provocó alteraciones en las relaciones bilaterales, en el mercado consumidor y exportador.