Turismo del Vino: Antecedentes en Bodegas R. López de Heredia. Viña Tondonia (Haro) desde 1900 - Pastor, Luis Vicente (Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile, 2019)
¿Cuándo se inicia el Turismo del Vino? De acuerdo con las fuentes recientes de La Rioja, este fenómeno comienza a mediados de los años noventa, cuando las bodegas empiezan a abrir sus puertas a visitantes a través de una simple llamada telefónica. Sin embargo, hay experiencias interesantes mucho más tempranas. En nuestro trabajo diario, en los archivos de Bodegas López de Heredia, hemos encontrado un documento que reemplaza la fecha de inicio del turismo del vino, el libro de visitas. A través del análisis del libro de visitantes podemos rescatar la historia, recuperar la opinión de aquellas personas y las impresiones de empleados y de otras interesantes personas. Ese valioso documento nos muestra el ambiente social y mucha información antropológica de valiosa utilidad.