Poder político y acción privada en el agro argentino. La industria tabacalera (1900-1950) - Girbal - Blacha, Noemí (Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile, 2019)
Este estudio histórico pretende conocer la situación de las empresas y los principales empresarios tabacaleros en relación con las políticas públicas aplicadas para este sector agroindustrial, que obtiene su materia prima y efectúa parcialmente su elaboración en el Norte argentino y su comercialización en todo el territorio nacional. Los tiempos del intervencionismo de Estado (desde 1930 y hasta mediados del siglo xx) resulta una etapa de interés para este análisis, dada la importancia regional de esta agroindustria y que el tabaco sostiene una economía concentrada en términos de capitales y empresas, sin contar con un instrumento institucional regulador de protección directa. Sobre estas bases se interpretan las redes entre el poder político y la acción privada propia de esta agroindustria.