Un modelo para el desarrollo: la cooperación entre Chile y California y el papel del financiamiento público y privado norteamericano. - Quesada, Fernando (Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile, 2013)
El trabajo aborda, desde una perspectiva histórico-estructural, las relaciones de cooperación que se produjeron entre el Estado de Chile y el Estado de California, en el escenario de la Guerra Fría. Desde el dictado del Plan Marshall (1947), una de las estrategias emprendidas por Estados Unidos para ejercer influencia sobre los países de la periferia fue la asistencia técnica y financiera, tendiente a promover y alentar sus procesos de desarrollo. En el imaginario de las elites chilenas, California se convirtió en un modelo de desarrollo que se ajustaba a sus intereses y representaciones. Los diversos programas de cooperación que desarrollaron ambos Estados fueron financiados por diversas agencias públicas norteamericanas. Por su parte, la Fundación Ford financió un ambicioso convenio de desarrollo académico entre las universidades estatales más prestigiosas de ambos Estados.