¿Escasez de agua en el siglo XXI? Formas de apropiación, distribución y uso del recurso hídrico por parte de productores vitivinícolas de Maipú, Mendoza - Brignardello, María (Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile, 2013)
El agua constituye un elemento vital para la sustentabilidad de los ecosistemas y de la vida social. El abastecimiento de este recurso resulta de un complejo de circunstancias que incluye no solo su disponibilidad y características, sino también aspectos demográficos, políticos, económicos y sociales. Por tanto, su escasez posee un elevado componente social, además de un factor físico. En el presente artículo se buscan conocer las percepciones, significaciones y estrategias llevadas adelante por los productores vitivinícolas de Maipú (Mendoza) en relación al recurso hídrico. En este territorio se han generado disputas -históricas y actuales- en torno a la apropiación y uso del mismo, debido no solo a una característica física concreta del territorio, sino y sobre todo, a una persistente construcción social de la escasez de agua. Para alcanzar este objetivo, se complementan datos cuantitativos y cualitativos, con preeminencia de estos últimos.