Rede de formação em saúde da família: a experiência do nordeste brasileiro / Red de formación en salud de la familia: la experiencia del nordeste brasileño / Family healt training network: The Brazilian northeast experience - Araújo Dias, Maria Socorro; Pimentel Gomes Fernandes Vieira-Mey, Anya Pimentel Gomes Fernandes Vieira-Mey (Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile, 2015)
Resumo: A Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família (RENASF), fruto de movimento entre instituições de ensino superior e técnico, secretarias de saúde e de ciência e tecnologia situadas no nordeste brasileiro, apoiada pela Fundação Oswaldo Cruz/Ministério da Saúde, foi constituída em 2009. A RENASF tem como finalidades potencializar o ensino e fomentar a pesquisa no campo Saúde da Família visando melhorar o desenvolvimento dos trabalhadores da Saúde, reforçar as relações entre formação e gestão em saúde e criar instâncias colegiadas para o diálogo e pactuação interinstitucional.  Organiza-se sob a forma de um Colegiado Gestor, eleito pelos pares e um colegiado geral que se reúne semestralmente para fins de planejamento e avaliação de ações. O ingresso de Instituições à Rede ocorre por solicitação da interessada, a qualquer momento, mediante apreciação, análise e parecer do Colegiado. Sua primeira ação estruturante foi a oferta de Mestrado Profissional em Saúde da Família, em rede e descentralizado em seis polos formadores. Foram titulados 94 mestres e 130 estão em formação. Há colaboração interinstitucional para a gestão administrativa e pedagógica da rede e desenvolvimento de pesquisas interinstitucionais. Conclui-se que um processo de construção coletiva, democrática e participativa exige um esforço significativo de todos os participantes. Uma rede com tantas e diferentes instituições faz do trabalho em conjunto, mesmo com um objetivo em comum, um grande desafio. Palavras-chave: rede, formação em saúde, saúde da família, colaboração interinstitucional. Resumen: La Formación noreste Red en Salud (RENASF), fruto del movimiento entre las instituciones de educación superior y los departamentos técnicos de la salud y la ciencia y la tecnología se encuentra en el noreste de Brasil, apoyados por la Fundación Oswaldo Cruz / Ministerio de la Salud se creó en el 2009. La RENASF tiene como finalidad mejorar la enseñanza y promover la investigación en el campo de la Salud de la Familia; enfocándose en mejorar el desarrollo de los trabajadores de la salud, fortalecer los vínculos entre la educación y la gestión de la salud y la creación de órganos colegiados para el diálogo y pacto interinstitucional. Se organiza en forma de un Consejo de Administración, elegido por sus compañeros y una junta general que se reúne cada seis meses para los fines de la planificación y evaluación de las acciones. El ingreso de instituciones a la Red, se produce conforme a lo solicitado por el titular, en cualquier momento, mediante una apreciación, análisis y opinión de la Junta. Su primera acción estructurante fue la oferta de Maestría Profesional en Salud de la Familia, en red y descentralizado en seis polos formadores. Fueron titulados 94 maestres y 130 están en formación. Hay colaboración interinstitucional para la gestión administrativa y pedagógica de la red y el desarrollo de la investigación interinstitucional. Se concluye que un proceso de construcción colectiva, democrática y participativa requiere un esfuerzo significativo de todos los participantes. Una red con tantas y diferentes instituciones, hacen del trabajo en conjunto, aun con un mismo objetivo, un grande desafío. Palabras clave: red, formación en salud, salud de la familia, colaboración interinstitucional. Abstract: The Northeast Family Health Training Network (RENASF), backed up by the Oswaldo Cruz Foundation / Ministry of Health, was established in 2009 and is fruit of a movement gathering technical and higher education institutions, as well as health and science & technology public officers located in northeastern Brazil. The RENASF purposes is to enhance teaching and promote research in the Family Health field; to improve the development of health workers, strengthening the links between education and health management and creating collegiate bodies for dialogue and inter-institutional pactuation. It is organized in the form of a Management Board, elected by peers and a general board that meets every six months for the purpose of actions planning and evaluation. Admission of institutions into the Network occurs as requested by the interested institution, at any time, upon examination, analysis and opinion of the Board. RENASF first action was to offer a Professional Master Program in Family Health, which was estructurated within the networking and decentralized in six trainers poles. This program already graduated 94 master students and currently has 130 in training. There is interagency collaboration for the administrative and pedagogical management of the network and development of inter-institutional research. It was concluded that a process of collective, democratic and participatory construction requires significant effort from all participants. To have a network with so many different institutions to work together is a challenge, even when a common goal is established. Keywords: Network, health education, family health, inter-institutional collaboration.