Women's Bodies, Citizenship and Violence - Goecke, Ximena (Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile, 2017)
Este artículo propone una reflexión sobre la ciudadanía de las mujeres en Chile. Las mujeres chilenas lucharon por el reconocimiento de su ciudadanía plena por décadas, consiguiendo derechos políticos en el segundo tercio del siglo XX. Sin embargo, cuando examinamos las condiciones actuales en nuestro país, es evidente que el proceso no fue exitoso. Las mujeres chilenas tienen una ciudadanía incompleta e imperfecta. Además, ellas son víctimas cotidianas de violencia simbólica e incluso física, cada vez que se involucran en la arena política. Por tanto, su condición política que no es algo que depende sólo de la ley, sino el resultado de las condiciones de subordinación y dependencia que constituyen los pilares de sustentación de nuestro sistema socioeconómico. Conseguir una ciudadanía verdaderamente completa, con la participación pluralista y equitativa de las mujeres requiere de una discusión sobre el tipo de democracia que queremos, desde la perspectiva de las mujeres -como lo señalaba Julieta Kirkwood-, un nuevo ideal democrático que puede desafiar la imbricación entre el sistema neoliberal y esta democracia de prácticas excluyentes. Un debate particularmente relevante hoy en día, cuando los chilenos y las chilenas están debatiendo acerca de la manera que se va a producir una nueva Constitución. This paper proposes a reflection on women’s citizenship in Chile. Chilean women, struggled to become recognized as citizens for decades, getting that legal status in the second third of the twentieth century. However, when examining the conditions under which women´s citizenship unfolds, it is clear that this process was not successful. Chilean women got an incomplete and imperfect citizenship, and they are daily victims of symbolic and even physical violence, whenever they get involved in politics. Therefore, their political status was not only a matter of law, but the result of the conditions of subordination and dependency which constitute the pillars that our socioeconomic system requires for its reproduction. Getting a truly full citizenship, with pluralistic and equal participation of women requires a discussion about the kind of democracy we want, and from the women perspective -just like Julieta Kirkwood stated- A new democratic ideal which may challenge the interweaving between the neoliberal system and this exclusive democracy. A debate which is particularly relevant nowadays, when Chileans are searching for a formula to produce a new Constitution.