El sol ciego: en la muerte de Rosamel Del Valle. Afecto, amistad y colaboración entre Humberto Díaz-Casanueva y Rosamel Del Valle - Urzúa Opazo, Macarena (Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile, 2017)
Este trabajo analiza el modo en que la amistad opera como un afecto productivo y una estrategia creativa, en la poesía de los chilenos Humberto Díaz-Casanueva y Rosamel Del Valle, particularmente puede verse desde la escritura de El sol ciego: en la muerte de Rosamel Del Valle, una elegía escrita por Díaz-Casanueva a raíz de la muerte de Del Valle en 1965. Desde el marco teórico del llamado “giro afectivo” (Mabel Moraña), se analizará este poemario publicado en Santiago por el Grupo Fuego en 1966, como una muestra de esta creación que desde el afecto producirá este texto –elegía compuesta a dos voces. Planteándose la posibilidad de la creación poética a partir de una estética de la colaboración. Para esto se tomará el concepto de poesía trabajado por Jean-Luc Nancy en “Hacer poesía” para ver de qué modo esta comunidad comprende y se sitúa en relación a la poesía. De este modo, a partir de una continua consonancia y diálogo mantenido toda su vida, lo que puede verse en sus creaciones poéticas, artículos que comentan la obra del otro, vemos cómo en El sol ciego, se llegará al punto cúlmine de esa estrategia colaborativa.