Del petróleo a la bio-inteligencia. Cambio de matriz productiva y economía del conocimiento. Discurso, realidad y proyecciones del caso ecuatoriano - Ramos-Martin, Jesús; Vásquez Bustamante, Juan Pablo (Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile, 2018)
Este artículo pretende analizar críticamente y exponer el proceso de apropiación y explotación de los recursos en Ecuador, el cual se vincula con el objetivo político de la soberanía sobre aquellos recursos y los procesos propuestos de cambio de la matriz productiva, junto a la búsqueda de construcción de una economía social del conocimiento, enfatizando en la relevancia de la planificación, la inversión en ciencia y tecnología, y la institucionalización de estas acciones en normas, leyes, organismos y políticas públicas. La propuesta se realiza a través de la revisión, estudio y análisis de documentación oficial, complementada con material de prensa y contrastada con información emanada de fuentes institucionales. Finalmente, se establecen algunas propuestas y conclusiones como elementos que pudiesen contribuir en los procesos señalados particularmente en Ecuador, y, más ampliamente, en otras experiencias de apropiación y utilización soberana de los recursos naturales y búsqueda del desarrollo en América Latina.