Escritos afroariqueños. Intervenciones políticas frente al multiculturalismo chileno - Amigo Dürre, Ricardo (Instituto de Estudios Avanzados - Universidad de Santiago de Chile, 2018)
El presente artículo analiza las dos principales publicaciones de autoría afroariqueña —Lumbanga. Memorias orales de la cultura afrochilena, de Cristián Báez (2010), y Afrochilenos. Una historia oculta, de Marta Salgado (2013)— en cuanto intervenciones políticas destinadas a expresar los posicionamientos de sus autores y autoras en el campo intelectual chileno y, en particular, frente a las políticas del multiculturalismo nacional, a las formas de reconocimiento que en este contexto se hacen posibles y a los racismos que en él se reproducen. Para ello se contextualiza la aparición de autoras y autores afrodescendientes en el campo intelectual latinoamericano, la importancia de generar nuevas narrativas históricas “desde adentro” en el marco del movimiento afrodescendiente latinoamericano, así como las políticas multiculturalistas implementadas a nivel nacional desde la década de 1990. Finalmente, se analizan los textos en cuestión, concluyendo con una reflexión sobre la forma en que estos textos se sitúan en el campo político e intelectual chileno.