Relaciones cerámicas y sociales entre San Pedro de Atacama y el Loa Superior durante el período Intermedio Tardío a través del análisis de fluorescencia de rayos x portátil - Stovel, Emily; Whitehead, William; Deibel, Michael; Uribe Rodríguez, Mauricio Iván (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2013)
Durante el período Intermedio Tardío las comunidades de San Pedro de Atacama y del Loa Superior produjeron tipos cerámicos similares. La cerámica, junto a otros materiales, sugieren una intensificación de una identidad regional compartida durante este período. El análisis de fluorescencia de rayos X con equipo portátil de 251 fragmentos de cerámica (tipos Dupont, Ayquina y variantes Turi) de varios sitios del Intermedio Tardío indicó que estos tipos cerámicos forman dos grupos químicos distintos vinculados a las dos regiones. Poca cantidad de fragmentos con valores químicos del Loa Superior fueron identificados en la muestra de San Pedro, y ninguno con los valores de San Pedro se encontró en la del Loa Superior. Lo anterior sugiere que en ambas zonas se usaron materias primas propias y locales para coproducir los principales estilos, señalando la existencia de una identidad supra-regional. Estos resultados discuten el modelo de un poder diferencial durante el período Tardío para explicar estos patrones.