Caccheo y minería mediana en las provincias de Potosí: Lípez y Porco (1830-1850) - Platt, Tristan (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2014)
El artículo examina la pequeña y mediana minería de la plata en dos provincias de Potosí (Bolivia) durante la República temprana, situándola entre las políticas estatales de rescate y amonedación, y el contrabando por la “ruta de las pastas” hacia Salta y la costa chilena. Se identifica el papel de los “fomentadores” bolivianos, que daban créditos y se encargaban del envío de las “oncitas” de plata desde las provincias al Banco de Rescates. Se analiza los mecanismos de acumulación minera (sin recurso a capitales extranjeros), mostrando cómo la relación “al partir” entre los propietarios y sus “socios” indígenas (cacchas) pudo transformarse en una relación “reglamentada” entre patrón y jornalero. Finalmente, se comparan dos empresas de Porco: Siporo y Huanchaca, ambas se unían en su oposición a la injerencia estatal en las relaciones laborales, y sobre todo contra los intentos del Presidente Santa Cruz de introducir un nuevo Código Minero en defensa de los trabajadores.The article examines small and medium silver-mining in two provinces of Potosí (Bolivia) during the early Republic, situating it between state buying and minting policies and smuggling via the “silver road” to Salta and the Chilean coast. The rôle of the Bolivian providers of small credits is identified, who then collected and sent silver ounces from the local refineries to the Mining Bank. The mechanisms of mining accumulation (without recourse to foreign capital) are analyzed, showing how the “share-cropping” arrangement between the mineowner and his indian “associates” (cacchas) could be transformed into a “regular” relationship between boss and day-labourer. Examining the distributon of workers along the production chain, the importance of refining by boiling is noted at every scale of the mining industry. Finally, I compare two middle-mining businesses, Siporo and Huanchaca, both dependent on indian labour though with different wage and investment policies. Both were united against State interference in labour relations, especially President Santa Cruz’ efforts to introduce a new Mining Code in defense of the workers.