El ciclo del cobre en Minas Capillitas (provincia de Catamarca, Argentina) en la segunda mitad del siglo XIX: tensiones entre lógicas productivas, escalas tecnológicas y unidades sociales - Delfino, Daniel D.; Quesada, Marcos N.; Dupuy, Sabine J. P. (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2014)
En este artículo caracterizaremos las distintas escalas de producción de minerales y de reproducción social atestiguados en Capillitas, con la intensión de comprender las lógicas sociales subyacentes. En efecto, asumimos que el paisaje minero de Minas Capillitas no muestra un relato complaciente del triunfo del desarrollo tecnológico, como lo querían ver los empresarios de la época fuertemente influenciados por la idea decimonónica del progreso, sino las relaciones de diferentes colectivos sociales en la práctica de la minería en los ámbitos que se articularon en torno a las vetas de cobre. Para evidenciar esta actividad de prácticas y colectivos silenciados, nos apoyaremos en la confrontación de evidencias arqueológicas con fuentes bibliográficas contemporáneas.In this article we will characterize the different scales of mineral production and social reproduction shown in Capillitas to understand the underlying social logic. We assume that the mining landscape of Minas Capillitas does not show a complacent narrative of the triumph of technological development -as expected by the entrepreneurs of the period who were strongly influenced by the nineteenth-century idea of progress. Instead, the relationships of different social groups in the mining practice within the areas were organized around the copper veins. To demonstrate this activity of silenced practices and collectives, we compare the archaeological evidence with contemporary bibliographic sources.