Una antología levemente odiosa. Poemas de Roque Dalton - Dalton, Roque; Pablo, Óscar de; Pablo, Óscar de (Para Leer en Libertad, 2021)
Desde su primera juventud hasta su trágica muerte, Roque Dalton se consideró a sí mismo un revolucionario comprometido con la emancipación social de los oprimidos y explotados. El mes de su cumpleaños cuarenta no lo sorprendió en los salones de la academia, sino combatiendo con las armas en la mano por la misma causa fundamental que había empezado a defender antes de cumplir los veinte. Ahora bien, esta coherencia ética, que mucho tiene de deslumbrante, no ha de cegarnos a los matices de la profunda evolución que a lo largo los años experimentó su forma de entender la lucha y el papel del luchador; evolución que, necesariamente, tenía que manifestarse en su vida y en su literatura.