Técnicas líticas diversas entre las sociedades de Antofagasta de la Sierra (Puna Meridional argentina) posteriores a ca. 1100 AP - Elías Manos, Alejandra Mercedes (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2014)
En el período Tardío (ca. 1100-550 AP) en Antofagasta de la Sierra surgieron grupos, emplazados en el fondo de cuenca del río Punilla, con agricultura a gran escala y control político-religioso. Esto no implicó la desaparición de los pastores formativos (ca. 3000-1100 AP), siendo diversas las respuestas de estos grupos que habitaron los sectores intermedios de las quebradas subsidiarias del Punilla. Tendencias tecnológicas líticas acompañan la coexistencia de estos grupos determinándose variaciones entre sitios, con fechas posteriores a ca. 1100 AP. Asimismo, registramos diferencias entre estos microambientes en la continuidad de estos aspectos entre momentos formativos y tardíos/tardíos-inca. En base a esto, sugerimos que la manufactura y uso de artefactos líticos utilitarios, habrían conformado prácticas materiales con las que estos grupos reprodujeron y recrearon, discursiva y no discursivamente, consciente e inconscientemente, sus límites sociales e identidades. During Late Period (ca. 1100-550 BP) in Antofagasta de la Sierra emerged groups emplaced in the bottom of the basin of Punilla River, with large-scale agriculture and political-religious control. This would not meant the disappearance of formative shepherds (ca. 3000-1100 BP), who developed several answers. They resided in the intermediate sectors of Punilla’s subsidiary streams. Lithic technology trends coexist with these social groups and variations in some traits were determined between sites dated after ca. 1100 BP. Also, some differences between these microenvironments in the continuity of these aspects from formative to late/late-inca times were detected. We suggest that the manufacture and use of utilitarian stone artifacts, conformed material practices through which these groups reproduced and recreated, discursively and not discursively, consciously and unconsciously, their social boundaries and identities.