Contextos de uso de las plantas vinculadas al Complejo Pica Tarapacá, Andes CentroSur: Arqueobotánica y agricultura en el período Intermedio Tardío (ca. 1250-1450 DC) - García Barra, María Magdalena; Uribe Rodríguez, Mauricio Iván (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2012)
Este artículo da a conocer los macrorrestos vegetales obtenidos en los asentamientos de Nama, Camiña y Jamajuga, ubicados en la precordillera de Tarapacá, Norte Grande de Chile (19º lat. S). El propósito principal es aportar a la documentación del Complejo Pica Tarapacá durante la fase Camiña (ca. 1250-1450 DC), a través de la evaluación de los distintos contextos en que las plantas fueron utilizadas al interior del espacio habitacional. Las muestras provienen de la excavación de 28 recintos y fueron recuperadas tanto de harnero como por flotación. El análisis permitió definir al menos dos contextos de uso de las plantas, uno que interpretamos como doméstico o familiar y otro más bien público o ceremonial. Ambos conformarían ámbitos diferentes y complementarios dentro de la dinámica cotidiana de los agricultores tarapaqueños durante el período Intermedio Tardío. This paper describes the plant remains from the archaeological sites of Nama, Camiña and Jamajuga, located in the valley and highlands of Tarapacá, northern Chile (19º lat. S). The main purpose of this paper is to provide additional botanical information regarding the Pica Tarapacá Complex during the Camiña archaeological phase (ca. 1250-1450 AD), through the analysis of plants from ancient household spaces. The sample comes from 28 excavation units and were obtained directly from the sieve and flotation. We defined at least two contexts associated to plant use. The first one is associated to a private and domestic sphere, while the other corresponds to the use of plants in open public and ceremonial contexts. Both practices are defined as different but complementary within the daily lives of the Tarapacá farmers during the Late Intermediate Period.