Estilo y tiempo. Un estudio sobre la cronología del estilo cerámico Famabalasto Negro Grabado del Noroeste Argentino mediante dataciones radiocarbónicas - Palamarczuk, Valeria; Greco, Catriel (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2012)
Considerando como punto de partida las diferentes hipótesis referidas a la temporalidad de la alfarería estilo Famabalasto Negro Grabado del Noroeste Argentino, se evalúan un total de 47 fechados radiocarbónicos en sitios de los valles Calchaquí, Hualfín, Andalgalá y –principalmente– Yocavil, con el propósito de ajustar la cronología de este particular estilo alfarero. El análisis contextual crítico propuesto considera los niveles de asociación entre la muestra orgánica fechada y el evento a datar y también los niveles de asociación entre el evento datado y el conjunto cerámico espacialmente vinculado, a la luz de la información disponible. Tomando en cuenta solamente los datos radiocarbónicos con buen nivel de asociación a cerámicas de estilo Famabalasto Negro Grabado, se propone ubicar el lapso de su producción a nivel regional hacia los inicios del siglo XIV y mediados del siglo XVI.Palabras claves: fechados radiocarbónicos - valle de Yocavil - Noroeste Argentino.AbstractConsidering as a starting point the different hypothesis referred to the temporality of the Famabalasto Negro Grabado pottery from the Argentinean Northwest, a total of 47 radiocarbon dates from the Calchaquí, Hualfín, Andalgalá and –principally- Yocavil valleys are evaluated with the goal of adjusting the chronology of this particular pottery style. The critical contextual analysis proposed considers the association levels between the dated organic sample and the event to be dated, and also the levels of association between the dated event and the pottery associated to it. Taking into account only the radiocarbon data with good levels of association to the Famabalasto Negro Grabado pottery style, we propose to locate the period of its production to a regional level between the beginnings of the 14th century to the mid of the 16th century.Key words: Radiocarbon dates - Yocavil Valley - Argentinean Northwest