Los frisos antropomorfos en la cerámica funeraria de La Aguada de la Colección Muñiz Barreto - Balesta, Bárbara María; Zagorodny, Nora Inés (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2002)
Se analizan los frisos antropomorfos presentes en vasijas funerarias del cementerio de La Aguada Orilla Norte (Catamarca, Argentina). La muestra forma parte de la Colección Muñiz Barreto depositada en el Museo de La Plata. Asimismo, se realiza un estudio contextual de las tumbas en que se hallan dichas vasijas. Como resultado del análisis se propone un ajuste de la clasificación vigente de los personajes antropomorfos, basada en los atributos reconocidos en cada representación. ABSTRACT Anthropomorphic figures incised on funerary vessels belonging to La Aguada Orilla Norte burial ground (Catamarca, Argentina) are analyzed. These vessels, that form part of the Muñiz Barreto Collection (Museo de La Plata), are analyzed contextually with the tombs in which they were found. As a result we propose an adjustment to the current classification of the anthropomorphic figures, based on the recognizable attributes of each representation.