Vestigios arqueológicos incaicos en las cumbres de la zona atacameña - Le Paige de Walque, Gustavo (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 1978)
Desde hace un tiempo hemos tenido la intención de entregar a nuestros lectores algunas evidencias arqueológicas del Periodo Inca en la zona atacameña. Cuestión que habíamos adelantado ya en algo en el número 5 de esta revista (Le Paige 1977). Sin embargo, esa vez además de planos, croquis y fotografías presentamos el trabajo sobre una hipótesis de distribución espacial y cómo ocuparon los incas estas cumbres. Sin duda se trata de funciones de carácter sagrado y sirvieron además como medio de comunicación y respeto religioso por parte de los incas. Además, en nuestra zona este periodo recién empieza a conocerse a la luz de nuevos trabajos sistemáticos como es el caso de la excavación del tambo de Catarpe por parte de un equipo chilenonorteamericano. Antes, los planos de Mostny (1949) nos habían señalado la distribución y cantidad de habitaciones del pucara de Quitor. Este fue ocupado finalmente por los incas, y seguramente reunió poblaciones anteriores.