Los artefactos de molienda durante los períodos Intermedio Tardío y Tardío en San Pedro de Atacama y Loa Superior - Carrasco González, Carlos Alfonso (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2003)
En este trabajo se realiza la caracterización de materiales superficiales de molienda en varios sitios de los períodos Intermedio Tardío y Tardío en la región del Salar de Atacama y Loa Superior, y se intenta un acercamiento a su comportamiento en términos intrasitio. Además, se revisan algunas relaciones funcionales intersitios, así como posibles correlaciones con los productos procesados. Finalmente, en los materiales se registran ciertos atributos para definir categorías, con lo cual es posible advertir situaciones homologables así como diferenciadas en tanto frecuencias tipológicas cualitativas y cuantitativas. AbstractThis work characterizes surface milling material obtained from sites corresponding to Late Intermediate and Late periods in the Salar de Atacama and Superior Loa regions, and attempts an approach to intra-site terms of behavior. A few functional inter-site relations are also revised, as well as their correlations with processed produce. Finally, the material registers certain category-defining attributes with which it is possible to discern homologous situations from differentiated ones, based on both qualitative and quantitative typological frequencies