La propiedad de la tierra y el agua en el Noroeste Argentino: el caso de los campos comuneros en el valle de Hualfín - Zubrzycki, Bernarda; Maffia, Marta; Pastorino, Leonardo (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2003)
Los habitantes de Asampay (Catamarca, Argentina) han adoptado un sistema de usos y costumbres conformado por normas comunitarias que delinean el aprovechamiento de los recursos naturales escasos de la región, específicamente la tierra y el agua. Dicho sistema ofrece la particularidad de mostrar un proceso de adaptación al medio, reflejado en la elaboración sistemática de reglas de convivencia desarrollado con anterioridad a la sanción del Código Civil en 1871 el que se sostuvo hasta nuestros días, como un camino paralelo y alternativo al modelo individualista que inspira nuestra legislación. En este trabajo analizamos la concepción que los lugareños de Asampay tienen sobre la propiedad de la tierra, en relación a la situación que presentan otras poblaciones de la región andina y a la normativa jurídica vigente en ArgentinaPalabras clave : propiedad de la tierra ; reglas comunitarias ; valle de Hualfín.  AbstractThe people of Asampay (Catamarca, Argentina) have developed a community normative system that regulates the access to scarce land and water. This system gives the opportunity of observing a process of environmental adaptation, as reflected in its systematic elaboration of rules for coexistence. Developed prior to the sanction of the Civil Code in 1871, it is, to this day, considered to be different from the individualistic model that inspires our civil legislation. In the current stage of our research, we have aimed to analyze the proprietorial notions Asampay natives have about land, in relation to that of other villages in the Andean region and in comparison to Argentina's legal systemPalabras clave : : land tenure and property ; community rules ; Hualfin valley.