Influencia de Tiwanaku en la calidad de vida biológica de la población prehistórica de San Pedro de Atacama - Costa Junqueira, María Antonietta; Alves Neves, Walter; Hubbe, Mark (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2004)
Se examinan cuatro momentos de la prehistoria de San Pedro de Atacama, con el objeto de calificar el impacto de la influencia Tiwanaku en una población local. Fueron realizados estudios osteobiográficos en 161 individuos de los cementerios Solcor-3, Coyo-3 y Quitor-6, representativos de los períodos pre-Tiwanaku (Fases Sequitor, Quitor), Tiwanaku (Fase Coyo; auge de influencia altiplánica), Tiwanaku Final (final Fase Coyo) y post-Tiwanaku (Fase Yaye-Solor). Los resultados de tres de los marcadores usados apuntan a que se verifica una mejoría en la calidad de vida biológica de la población local, traducida en mayor estatura y dimorfismo sexual, menor ocurrencia de caries, de desgaste oclusal y de pérdida de dientes durante la vida del individuo, ello posiblemente debido al incremento en el consumo de proteína animal durante el momento de influencia de Tiwanaku. La hipoplasia sistémica del esmalte dental y la hiperostosis indican, a primera vista, un cuadro opuesto al de un impacto positivo en esta población; sin embargo, es posible pensar que la mayor incidencia de estas variables se deba a que, como resultado de una mejor dieta, los individuos eran más resistentes a los ataques de agentes patogénicos. El último indicador se relaciona con el uso del cuerpo, el cual señala que, al margen de cualquier cambio propiciado por la influencia altiplánica, la población local mantuvo sus tradicionales actividades cotidianas a lo largo de todo el tiempo AbstractWe examine four prehistorical moments in San Pedro de Atacama with the purpose of qualifying the impact that Tiwanaku had on the local population. To this end, we carried out osteobiographic studies on 161 individuals from the cemeteries of Solcor-3, Coyo-3 and Quitor-6, which are representative of pre-Tiwanaku (Sequitor and Quitor Phases), Tiwanaku (Coyo Phase; with a rise of altiplano influence), Final Tiwanaku (final Coyo Phase) and post-Tiwanaku (Yaye-Solor Phase). The results for three of the indicators that we used, suggest an improvement in the biological quality of life of the local population, expressed in greater height and sexual dimorphism, the lesser occurrence of caries, occlusal abrasion and loss of teeth during the individual's life, all of this possibly owing to the increase in the consumption of animal protein that took place under Tiwanaku influence. Although, on a first impression, hyperostosis and the systemic hypoplasia of tooth enamel would indicate a negative impact on the population, it is conceivable that the greater incidence of these variables results from an improved diet that made individuals more resistant to attacks by pathogenic agents. The last indicator we used relates to body use, which reveals that, notwithstanding the changes that would have been propitiated by altiplano influence, the local population kept to its traditional daily activities throughout.