Textiles teñidos por amarras del Norte Grande de Chile - Cases, Bárbara; Agüero Piwonka, María Carolina (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2004)
En este trabajo se dan a conocer prendas realizadas por la técnica de tintorería de "teñido por amarra" provenientes de sitios arqueológicos del Norte Grande de Chile. Su aparición data de finales del Arcaico y comienzos del Formativo (ca. 1500-1000 AC), y su presencia continúa hasta la primera mitad del Período Intermedio Tardío (900-1200 DC). A través de un trabajo de documentación cultural y cronológica pudimos establecer por primera vez una secuencia para esta técnica, que abarca un lapso de 2700 años. Estos tejidos provienen de la zona de Arica en el extremo norte de Chile, de Tarapacá, del río Loa en su curso inferior y medio, y de los oasis de San Pedro de Atacama. Tradicionalmente esta técnica ha sido asignada a Nazca y Tiwanaku, no obstante, todas las prendas tejidas revisadas presentan ciertas particularidades coherentes con su lugar de procedencia, permitiéndonos suponer una factura localPalabras clave : textiles; técnica de teñido por amarra ; Norte Grande de Chile ; períodos Arcaico, Formativo, Medio e Intermedio Tardío.AbstractThis paper presents textile pieces from archaeological sites in Northern Chile that were made by using the tie-dying technique. They first appear at the end of the Archaic and beginnings of the Formative periods (ca. 1500-1000 BC), their presence lasting until the first half of the Late Intermediate Period (900-1200 AD). We establish the first sequence for this technique (use of which spans over 2700 years) by working on its cultural and chronological documentation. These textiles come from Arica (in Chile's northernmost tip), Tarapacá, the Lower and Middle river Loa, and the oases of San Pedro de Atacama. Although this technique has been traditionally considered to be of Nazca and Tiwananku origin, all of the woven pieces that were revised reveal particularities that are coherent with the places where they come from, allowing us to suppose they are of local makingPalabras clave : textiles; tie-dying technique ; Northern Chile ; Archaic, Formative, Middle and Late Intermediate Periods.