Identificación y aprovisionamiento de ftanita o chert en la cuenca superior del Arroyo Tapalqué (Olavarría, provincia de Buenos Aires, Argentina) - Barros, María Paula; Messineo, Pablo Jerónimo (Universidad Católica del Norte, Instituto de Investigaciones Arqueológicas y Museo, 2004)
Un alto porcentaje de los artefactos líticos que han sido recuperados en los sitios arqueológicos de la cuenca superior del Arroyo Tapalqué (Olavarría, Buenos Aires, Argentina) han sido confeccionados sobre ftanita o chert. Esta materia prima aparece en tres niveles estratigráficos dentro de la secuencia sedimentaria Precámbrica/Paleozoica inferior de las Sierras Bayas de Olavarría. En este trabajo se analizan las características litológicas de los diferentes niveles mediante difracción de Rayos X y se los compara con los resultados obtenidos de las muestras de los sitios arqueológicos superficiales Laguna La Barrancosa-2, Laguna Blanca Chica, Cerro Núcleo Central-1 y Arroyo Tapalqué. Los resultados obtenidos indican que los grupos humanos que habitaron la cuenca superior del Arroyo Tapalqué durante el Holoceno Tardío se habrían aprovisionado del segundo nivel de ftanita o chert.Palabras clave : difracción de Rayos X ; aprovisionamiento y distribución de ftanita ; región pampeana. AbtractA significant percentage of lithic artifacts recovered from archaeological sites located in the upper section of the Tapalqué river basin (Olavarría District, Buenos Aires province, Argentina) are made of chert or ftanita. This raw material has been found in three different stratigraphic levels in the lower Precambrian/Palaeozoic sedimentary sequence of Sierras Bayas, Olavarría. In this paper each chert level is characterised using X-ray diffraction and results are compared with samples from surface archaeological sites (Laguna La Barrancosa-2, Laguna Blanca Chica, Cerro Núcleo Central-1 and Arroyo Tapalqué). It is proposed that human groups which inhabited the upper section of the Arroyo Tapalqué river basin during the Late Holocene exploited the second level of chert or ftanitaPalabras clave : X-Ray diffraction ; chert acquisition and distribution ; pampean region.